Питер, комиксы, убийства - Александр Роднянский и Артем Бизяев представили фильм «Девятая» на Comic Con Russia

14 Октябрь 2019
Питер, комиксы, убийства - Александр Роднянский и Артем Бизяев представили фильм «Девятая» на Comic Con Russia

В заключительный день Comic Con Russia прошла презентация ленты Николая Хомерики «Девятая», которая выйдет в широкий прокат 9 ноября. Один из самых титулованных продюсеров на постсоветском пространстве Александр Роднянский («Левиафан», «Нелюбовь», «Дылда») и художник крупнейшего в России издательства комиксов BUBBLE Артем Бизяев рассказали о работе над картиной, сочетающей в себе элементы мистического триллера и приключенческого детектива с ироничной манерой повествования.  


Об идее и её трансформации

Александр Роднянский: Санкт-Петербург, как нам кажется, ничуть не менее киногеничный город, чем Лондон, Нью-Йорк или Париж. Питер – город, в котором возможны любые жанры –он наполнен удивительными историями: и реальными, и вымышленными. Мы придумали фильм, в котором в Петербурге конца XIX века происходят загадочные убийства. Расследуют преступления два странных человека: офицер, русский полицейский, недавно назначенный и не имеющий опыта в подобных делах, и приехавшая в Питер из Лондона молодая женщина-медиум, которая зарабатывает эзотерическими сеансами, очень модными и популярными в то время. Так кино создавалось, и, прежде чем мы расскажем, во что оно превратилось, посмотрите первый трейлер:

С этого фильм начинался, но мы почувствовали, что что-то не так: нет иронии, а без иронии сегодня кино не воспринимает практически никто: делать серьезную костюмную картину нам показалось неправильным, потому что молодая аудитория — у нас был опыт — воспринимает такие истории как что-то нафталиновое, из прошлой жизни. В результате у нас возникла идея, которая развернула фильм совершенно в другом направлении – направлении, как ни странно, комикса. Главным действующим лицом стал не персонаж Евгения Цыганова, а совершенно другой герой, которого играет любимый нами еще со времен «Сталинграда» и других картин Дмитрий Лысенков: он остроумный, он ироничный, он язвительный. Так что мы подумали: почему бы этому персонажу, который, несмотря на возраст, является очень опытным полицейским, не увлекаться рисунками — он и станет героем, который придумает истории в картинках и будет сопровождать все свои размышления и рассказы теми самыми комиксами, которые сегодня любит огромное количество зрителей. В конечном итоге стало понятно, что фильм преобразуется: в нем появляется новый герой и появляется совершенно другая, ироничная интонация, при этом не меняется ничего из того, что связано с саспенсом, с расследованием убийств — просто становится веселее, острее, ироничнее и живее. Сравните, посмотрите второй трейлер:

О создании комиксов

Артем Бизяев: все вы знаете истории, где помощники главного героя обладают литературными талантами, но в нашем фильме болтливый полицейский Ганин хорошо рисует. Талант повествователя в сочетании с талантом рисовальщика рождает комиксы, поэтому мы использовали небольшие комиксные вставки, которые не только помогли рассказать историю, но и показали отношение Ганина к происходящему и другим персонажам. В первую очередь, когда я приступил к комиксам, нам нужно было выбрать визуальное решение. Мы перебрали много вариантов, но в итоге решили остановиться на трехпанельной структуре — это классический вариант, довольно стильный и вполне соответствующий нашим целям. Необходимо было прерывать небольшие сцены, состоящие из трех кадров, юмористическими гэговыми ситуациями. После утверждения сценария к ним я уже начинал отрисовывать покадрово каждую такую панель, чтобы впоследствии команда пост-продакшена могла смонтировать их с небольшим эффектом параллакса для создания объема. Параллакс — это когда накладывается несколько кадров с определенным рисунком, и при движении мы чувствуем объем — то есть по сути это плоская картинка, но из-за движения получается эффект трехмерного пространства. Что касается стиля комиксов, я выбрал ту манеру, которая хорошо интегрируется в историю и не выглядит чужеродно в заданном сеттинге.


Q & A


О главном герое

Артем Бизяев: В комиксах, конечно, в большей степени отражена точка зрения Ганина, и она не всегда стопроцентно такая же, как в самом фильме. У него свое видение, поэтому в контексте ситуации звучат юмористические нотки из-за этого несовпадения.

Александр Роднянский: Ганин сам по себе очень самоуверенный парень, и он говорит от своего имени, иронизирует и очень часто не попадает в то, что на самом деле происходит, но он имеет на это право. Исполнитель роли рассказчика Дмитрий Лысенков — замечательный театральный актер, обладатель «Золотой маски». Он артист, в котором заложена ирония, поэтому именно его герой ведет рассказ, комментируя происходящее.  

О кастинге

Александр Роднянский: Привлечь звезд удалось прежде всего благодаря качественному сценарию (среди авторов сценария — известные украинские писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко» — прим. ред.). Исполнители главных ролей — Евгений Цыганов, Дмитрий Лысенков, Юрий Колокольников и Дэйзи Хэд — практически сразу согласились принять участие в проекте. Что касается Дэйзи Хэд, она очень хорошая британская актриса, восходящая звезда. Дэйзи — дочь Энтони Хэда, который играл главную роль в сериале «Баффи — истребительница вампиров». Мы скоро увидим ее в большом количестве международных сериалов.

 О сходстве с «Шерлоком Холмсом» Гая Ричи

Александр Роднянский: Конечно, есть сходства с другими картинами: это же жанр, и «Девятая» обыгрывает все эти истории, но не претендует ни на «Шерлока Холмса», ни на какие бы то ни было прочие образцы. Наш фильм совершенно из другой оперы. Было бы здорово создать такое же ироничное настроение, как в «Шерлоке Холмсе», но не получится: Гая Ричи у нас нет. Все-таки вышеупомянутый фильм — очень личная история режиссера: жанр называется «Гай Ричи».

О готовности к критике

Что касается ожиданий, мы прекрасно понимаем, что публика может воспринять фильм негативно. Мы были частью и очень больших успехов, и очень больших неудач. Это издержки профессии — раз мы выходим на сцену и представляем фильм, значит готовы к тому, что придется выслушать много неприятного. Хочу пожелать всем удачи, и чтобы вас не разочаровывали в кино! Спасибо!

Автор статьи: Татьяна Кожокару

Комментировать

Национальная Медиа Группа и Star Media будут совместно производить контент

Первый российский интерактивный триллер «Она сердится» вышел на мобильных платформах

Ольга Сутулова ищет сценарий для короткометражной комедии




Читайте также:

Отрывок из «Сценарист, проБуддись!» Натальи Поварёнкиной: «Провести персонажа по страницам сценария с любовью к нему, это значит держать под контролем причинно-следственные связи»

Первый российский интерактивный триллер «Она сердится» вышел на мобильных платформах

Формат HDR пришел в Россию ‒ открыта студия Dolby Vision

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: