Премьерный бенефис женщины-супергероя вселенной Marvel

20 Март 2019
Премьерный бенефис женщины-супергероя вселенной Marvel

Интерес к комиксам в России нарастает, и их экранизации становятся все популярнее. В разговоре с изданием «The Hollywood Reporter» писатель комиксов Келли Сью ДеКонник объясняет происхождение одного из самых приятных дополнений к кинематографической вселенной Marvel ‒ персонажа Капитан Марвел.


Не имеет значения, что фильм «Капитан Марвел» создан по комиксам, что не было экранизации подобного персонажа. Важно, что картина про девушку, и начало проката пришлось на женский праздник. В ленте «Капитан Марвел» юные поклонницы комиксов получают героя, который выглядит как они, хотя, возможно, они выросли как почитательницы Бэтмена.

В сюжете фильма «Капитан Марвел» заложена мысль, что героизм ‒ это не только область мужественности. В характерных чертах главного персонажа Кэрол Дэнверс (актриса Бри Ларсон), к которым относится, например, сила и жертвенность, и в ее научно-фантастической эстетике и этических нормах нет мужских идеалов. Когда вы действительно это понимаете, то эмоционально вам нравится, и вы ‒ пропали.

В американской культуре нет знаковых военных женщин, можно назвать только ряд героических мужских имен. Представление о военных женщинах сводится к стереотипу: вот и «мама» пришла, чтобы остановить всю игру. Келли Сью ДеКонник задалась целью сделать женский героический образ, который был бы интересен, за который можно переживать и болеть как за народную героиню: ошибочную и смешную, с искорками в глазах, немного глупую, чокнутую и веселую, но не простую.

Келли Сью ДеКонник комментирует:

Успех Кэрол на самом деле не похож на мой успех. Я хочу сказать, что не чувствую большой победы. Такое чувство, что она ‒ моя подруга или коллега, с которой мы работали вместе, и сейчас у нее все хорошо. Я очень горжусь тем, что она получила от меня возможность добраться туда, где она есть. И я горжусь своим вкладом.

Про идею снабдить Кэрол питомцем, похожим на кота, последовало пояснение Келли Сью ДеКонник:

Никто из людей не был готов заботиться о коте. Кот должен был полететь с Кэрол в космос. Он просто возник в то время, когда началось космическое путешествие.

Хотя «Капитан Марвел» ‒ двадцать первый фильм в известной серии, он является приквелом к остальным фильмам Marvel Studios. О женщинах-супергероях снято мало, хотя персонажей для экранизации хватает. У конкурента Marvel Studios ‒ студии DC есть недавняя картина «Чудо-женщина» (2017), которая по эмоционально-героическому пафосу аналогична «Капитан Марвел», до этого на экраны выходили «Женщина-кошка» (2004) и «Электра» (2005). В принципе, сюжеты перечисленных фильмов подобны, и нужно иметь определенную смелость, чтобы взяться за похожий материал и противостоять сложившемуся стереотипу. «Капитан Марвел» создали сразу два режиссера-постановщика – Анна Боден и Райан Флек.

Анна Боден, участвовавшая в написании сценария, так прокомментировала главный персонаж:

Кэрол ‒ это не тот супергерой, который абсолютно совершенен или имеет неизведанную сущность. Особенной ее делает человечность: она забавная, дерзкая, умная, может быть упрямой и безрассудной, принимать скоропалительные решения. Но главное, Кэрол способна на сострадание, что редко встречается в современном мире.

Действительно, Кэрол Денверс не имеет комплексов: она с Земли, у нее есть все, что нужно, кроме памяти, которую стерли, и, пожалуй, умения сдерживаться. Изначально ее персонаж бунтует против всего, ведомый лишь эмоциями, и оттого столь противоречив. В фильме это не преподносится как недостаток, нужный для полноты и живости характера. Однако, все ее «ошибки» приводят к правильным результатам и всегда к месту.

Перед съемками исполнительница главной роли Бри Ларсон девять месяцев занималась боевыми искусствами в спортзале. Кроме того, она побывала на военно-воздушной базе в штате Невада, где много общалась с летчиками. Были сомнения, что Ларсон молодо выглядит для пилота ВВС США, но военные это опровергли. Интересно, что актриса страдает аллергией на шерсть кошек, и сцены с питомцем снимались либо с куклой, либо с цифровой моделью кота.

Съемки фильма «Капитан Марвел» стартовали в начале 2018 года в Калифорнии и завершились также в первом полугодии. Среди локаций картины: город Сими-Вэлли, военно-воздушная база «Эдвардс», Люцернская долина, озеро Шейвер-Лейк, города Батон-Руж и Новый Орлеан в Луизиане.

Действие фильма происходит в 1990-х годах. У режиссеров получилось объединить иронический тон, супергеройский пафос и атмосферу боевика 90-х с боями и погонями, с технологиями, свойственными той эпохе. Визуальные эффекты стандартны для жанра, благодаря им героев Сэмюэла Л. Джексона (Ник Фьюри) и Кларка Грегга (Колсон) сделали гораздо моложе, как и Ли Пейса (Ронан-Обвинитель). Еще есть новая рептилоидная раса скруллов, они преподносятся зрителю в разных ролях, и их внедрение в повествование оживляет сюжетную линию. Актерам, игравшим представителей расы скруллов, приходилось гримироваться перед съемками более двух часов.

Marvel Studios традиционно привлекает к своим проектам известных актеров. На этот раз был приглашен Джуд Лоу, которому для погружения в образ персонажа по имени Йон-Рогг пришлось консультироваться с завсегдатаем вселенной Marvel Робертом Дауни младшим.  Тот посоветовал не разбираться досконально, а сыграть требуемый кусочек как пазл большой картинки. Тем не менее, персонаж Джуда Лоу замышлялся масштабнее, учитывая способности актера и необходимость создания образа, равного по силе главной героине.

Выделяются запоминающиеся образы героев второго плана, такие как: синелицая красавица-снайпер из отряда крии Минн-Ерва (актриса Джемма Чан), босс Ника Фьюри (актер Бен Мендельсон), Марвел – доктор-наставница главной героини (актриса Аннетт Бенинг) и фехтовальщик Корат (актер Джимон Хонсу). Они претендуют на более значительное экранное время.

Традиционные кадры после титров завершают повороты основного сюжета, но не проливают свет на развязку следующего фильма «Мстители: Финал». Несмотря на недостатки, потенциал Капитана Марвел в качестве героя велик, есть надежда, что Кэрол будет присутствовать в продолжении саги для ее надлежащего завершения.

 «Капитан Марвел», по большому счету, самостоятельный проект, помещенный в общую вселенную постфактум и положенный на полочку рядом с остальными комиксами, «книжками с картинками». Очевидна примечательная деталь ‒ в Marvel Studios этот фильм стал премьерным бенефисом женщины-супергероя.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:






Читайте также:

Обладатель Оскара, продюсер Стивен Мао: мы в поиске сильных историй

Московская встреча с создателями «Люди Икс: Тёмный Феникс»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: