«Фантастические твари» вновь привлекают и завораживают

22 Ноябрь 2018
«Фантастические твари» вновь привлекают и завораживают

Красочная атмосфера мира поттерианы знаменитой писательницы Джоан Роулинг хорошо экранизирована, имеет огромную аудиторию поклонников по всему земному шару и является весьма прибыльной. Обширная рекламная кампания хорошо подготовила почву для восприятия продолжения картины «Фантастические твари и где они обитают» простыми зрителями, не говоря уже о многочисленных фанатах саги о Гарри Поттере, знающих каждый эпизод всех предыдущих фильмов о нем. Снова перед нами предыстория событий, случившихся задолго до начала приключений юного волшебника из Хогвартса.

Первая часть «фантастических тварей», вышедшая на экраны в 2016 году, имела огромный успех и сильно отличалась от основной поттерианы: в сюжете иные герои, другое время действия и события, лишь отдаленно связанные с оригинальной сагой. Ничто не мешало зрителям следить за перипетиями новой истории. И чем дальше повествование уходило от «канонических» фильмов, тем интересней становилось наблюдение за отдельным миром поттерианы без основных персонажей саги. Кроме того, акцент был смещен именно на фантастических тварей из чемоданчика, которые привнесли свои оттенки в устоявшийся в понимании фанатов ареол обитания волшебников.

Но, фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» опять возвращается к персонажам из оригинала и воспоминаниям о Хогвартсе (видимо фанатам поттерианы трудно представить фэнтезийный мир без Школы Чародейства и Волшебства). Тут и кроется первый подвох. Множество персонажей и дополнительных сюжетных линий запутывает и обесценивает повествование в целом.

Персонажи предыдущей части, оставленные в финале наедине: не маг Якоб (актер Дэн Фоглер) и волшебница Квинни (актриса Элисон Судол), любовь которых под запретом в мире волшебников, зачем-то опять возвращены на экран. Казалось бы, их счастливая встреча и совместная жизнь были предопределены сюжетом первой части, для чего вновь вспоминать этих героев и обнулять их статус, будто бы они только встретились. Присутствие этой пары в повествовании фактически избыточно, их прежнее обаяние влюбленных улетучилось, наоборот, они выглядят глупо и неестественно. Куда более логичным представлялся вариант показать их в эпизоде и более не трогать. Но нет.

Много различных персоналий уже на сценарном уровне плохо сочетаются между собой, и режиссеру Дэвиду Йейтсу не удалось исправить это визуально. Выглядит сюжет натянуто-сумбурно, главное, очевидным фактом становится то, что большинство сюжетных линий и персонажей лишние или просто «чужие», не имеющие прямого отношения к повествованию. Как будто, их пригласили на вечеринку до кучи.

Другое дело, сама визуализация при помощи IMAX 3D, ведь фильм снят для показа именно в этом формате: виды от первого лица, много крупных планов, крутых спецэффектов, благодаря которым порой просто непонятно, что конкретно происходит на экране, зато все ярко, красочно и эпично. Атмосферы мира магии не чувствуется, но всплески цвета похожи на фейерверки, много блесток и ярких огней – ненужный антураж, создающий из фильма карнавальное шоу без особого смысла, просто очень красивое и завораживающее.

Если рассматривать картину «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как отдельную историю (в совокупности с предыдущей лентой «Фантастические твари и где они обитают», так как по сути это две части одного целого), забыв о поттериане, тогда все очень замечательно, хотя довольно затянуто и витиевато, к концу повествования общая суть происходящего становится вполне вразумительной. Нагромождение лишних сюжетных линий, персонажей, сцен и фантастических тварей служит антуражем и мишурой, как гирлянда для новогодней елки. Все должно выстрелить одномоментно и показать свою надобность к концу… То есть, стоит готовиться к следующему фильму, чтобы узнать развязку. Будем надеяться, что повествование не растянется более, чем на пять фильмов (как планируется).

Кстати, финал второй части мог бы состояться часом ранее, и ничего бы в сюжетном плане не изменилось. Однако, светлых моментов в картине предостаточно, несмотря на мрачный посыл ‒ возвышение нового номинального злодея Грин-де-Вальда в исполнении Джонни Деппа, весьма подходящего своим обликом для этой роли.

В целом, фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» держится на трех «китах»: первый ‒ актер Джуд Лоу, блистательно исполняющий ключевого персонажа всей поттерианы, профессора и будущего директора школы Дамблдора, конечно, в молодости. Тут и ностальгия для фанатов ‒ стены замка, где учатся юные волшебники, детские годы персонажей: Леты Лестрейндж (Зои Кравиц) и Ньюта Саламандера (Эдди Редмэйн) – обаятельного главного героя с чемоданчиком, в котором поселился заповедник фантастических тварей. В этом случае, актерское воплощение тоже на высоте.

Второй «кит» – это упомянутый Джонни Депп, талантливо исполнивший роль колоритного архизлодея Геллерта Грин-де-Вальда, не лишенного мотивации к действию, как это бывает с отрицательными героями. Основа сюжетных линий фильма строится на данном персонаже и игре его исполнителя.

Третьим «китом» можно назвать работу художников, дизайнеров и создателей спецэффектов, которые своими талантливыми творениями залатали сюжетные дыры, переключив внимание публики от неразберихи и сумбурности происходящего.

Появление молодой девушки, профессора Минервы Макгонагалл (Фиона Гласкотт) или дряхлеющего старика алхимика ‒ создателя философского камня, с которого все началось для Гарри Поттера, Николаса Фламеля (Бронтис Ходоровски) только забавляет нелепостью, но никакой полезной нагрузки не несет.

Если зритель хочет чуточку поностальгировать, то определенно стоит идти на картину «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». А вот искать несоответствия с оригинальной сагой или использовать ее в качестве примера, бессмысленно. Лучше всего, отключить воспоминания и получить удовольствие от визуальной составляющей: ракурсов, красок, прочей мишуры типа горящих пушинок на стеклах 3D-очков. Просто оценить всю красоту моментов и пейзажей, забыв о критике сюжета.

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

«Фантастические твари» вновь привлекают и завораживают

Молодежный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Телемания-2018»

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: