Big Data и независимые режиссеры. Аналитика будущего.

09 Сентябрь 2018
Big Data и независимые режиссеры. Аналитика будущего.

Независимые режиссеры, сценаристы и продюсеры как никто другой обеспокоены тем, как добиться успеха при небольшом бюджете. Именно для достижения этой цели всем современным кинематографистам необходимо ознакомиться с тем, что такое «большие данные», как их использовать, и каким образом они смогут стать важнейшим инструментом при создании малобюджетных проектов.


В 1983 году Уильям Голдман написал: «Никто ничего не знает. Ни один человек, работающий в сфере кинематографа, не может с уверенностью сказать, что будет иметь успех».  Золотая цитата обладателя двух премий «Оскар» за лучший оригинальный сценарий («Вся президентская рать», 1976 и «Бутч Кэссиди и Санденс Кид», 1969). Но насколько правдивой она остается в наше время информационных технологий?

Ответ не так прост. Несмотря на то, что пока что студии не всегда правильно предсказывают суммы кассовых сборов, с каждым разом оценка того, как фильм покажет себя в коммерческом плане, становится все более точной. Но как конкретно используются Big Data? Несмотря на то, что независимые сценаристы, режиссеры и продюсеры больше обеспокоены тем, как элементарно добиться реализации своих проектов, все дискуссии об использовании больших данных все же могут помочь и малобюджетным проектам.

Прежде чем начать обсуждение того, как независимые режиссеры могут использовать доступную информацию, чтобы усовершенствовать свои проекты, стоит обозначить, что для Голливуда данный подход не является чем-то новым. Все крупные студии используют предиктивную аналитику для прогнозирования кассовых сборов уже на протяжении десятков лет.

За последние несколько лет изменилось только то, что теперь подобная бизнес-аналитика является автоматизированной. Это позволяет выполнять более сложные алгоритмы обработки огромного количества данных.

Так как же все-таки все это относится к независимым кинематографистам?

1. Большие данные обладают полезной статистической информацией

Обладая знаниями о том, что именно делает фильм коммерчески или критически успешным, независимые режиссеры могут не только создавать малобюджетные проекты, основываясь на творческой составляющей, но и сразу использовать стратегически верные методы, чтобы добиться отличного результата. Чем больше мы знаем о факторах, влияющих на успех фильма и чем чаще эта информация распространяется в киношколах и на производственных семинарах, тем более высоким будет уровень осведомленности среди продюсеров, инвесторов, агентов по продажам и дистрибьюторов. Это, в свою очередь, положительно повлияет на общее качество проектов.

2. Аналитика находится в открытом доступе

На данный момент независимые режиссеры имеют полный доступ к огромному количеству информации онлайн. Эти данные могут быть использованы для того, чтобы узнать, как похожие проекты повели себя в прокате, размер аудитории фильма, что понравилось зрителям, а что - нет, и была ли тема фильма актуальной. Такое сопоставление поможет выявить плюсы и минусы собственного проекта.

Конечно, это не значит, что творческий инстинкт не должен быть на первом месте, но стоит помнить, что, если вы хотите построить успешную карьеру, то вы должны заниматься разработкой стратегии.

3. Студии используют Big Data, чтобы предсказать коммерческий успех

Такие стартапы как «Epagogix» в Лондоне и «ScriptBook» в Бельгии утверждают, что уже используют искусственный интеллект, чтобы предсказывать кассовые сборы. И, по их словам, их алгоритмы превосходят некоторые из тех, которые используют самые успешные кинокомпании.

В ближайшем будущем стоит ожидать того, что по всему миру независимые режиссеры будут планировать стратегию создания и продвижения своих фильмов, основываясь на Big Data.

Источник

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:







Читайте также:

Объявлена программа молодежного кинорынка Cinemarket 2018

Первый «Человек на Луне» или через тернии к звездам

Кинокомпании Nautilus Media и «Революция Фильм» объявили о старте съемок мистического спортивного триллера

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: