Результаты IV церемонии вручения сценарной премии «СЛОВО» им. В. Черных

28 Ноябрь 2017
Результаты IV церемонии вручения сценарной премии «СЛОВО» им. В. Черных

Вчера вечером 27 ноября в Москве состоялась уже четвертая церемония вручения сценарной премии «Слово» им. Валентина Черных. Участники и гости мероприятия собрались в Гоголь-центре, чтобы узнать, кто же по итогам 2016 кинематографического года победил в пяти основных номинациях:

За лучший дипломный сценарий награду получила Серафима Головченко («Чупакабра»).

Почетный приз за лучший сценарный дебют в полнометражном фильме достался команде: Антон Бильжо, Евгений Керов и Людмила Круглова, которая и представила соавторов сценария фильма «Рыба-мечта».

Счастливыми обладателями титула лучший сценарий полнометражного фильма стали Андрей Кончаловский и Елена Киселева за картину «Рай». Что не удивительно, эта лента на 73-м Венецианском фестивале была отмечена за режиссерскую работу «Серебряным львом» и обладает тремя десятками наград других кинофорумов.

В номинации лучший сценарий телевизионного фильма пальму первенства завоевал Григорий Константинопольский за работу над сценарием нашумевшего многосерийного фильма «Пьяная фирма».

Награды вручали именитые члены жюри, за лучший сценарий семейного фильма – Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор «Уолт Дисней Компани СНГ». Победа досталась авторам сценария картины «Хороший мальчик» – Михаилу Местецкому, Роману Кантору и Оксане Карас.

Почетную миссию по награждению авторов лучшего сценария полнометражного фильма взял на себя Владимир Иванович Хотиненко, являющийся не только режиссером, но и действующим сценаристом, актером и преподавателем ВГИК. Правда, никто не вышел для вручения статуэтки, так как Андрей Кончаловский не смог приехать на церемонию. Однако, он прислал видеообращение, в котором поблагодарил жюри за их выбор.

Хотя этот выбор был совсем не прост, как призналась в интервью член жюри Юлия Хлынина – молодая актриса театра и кино, уже проявившая себя в сериале «Закон каменных джунглей» и в отечественном блокбастере «Дуэлянт» (представленном в прошлом году на экранах в 3D формате).


По ее словам: «В номинации за лучший сценарий полнометражного кино представлены фильмы «Дуэлянт», «Рай» и «Зоология» … Было сложно выбирать, и я так скажу: мой выбор не совпал с выбором комиссии… Но тем не менее, я понимаю почему он сделан. Все это было сложно. Также как и лучший сценарий телевизионного фильма. Не поверите, но мое решение тоже не совпало с мнением комиссии. Но тем не менее, мне важно здесь находиться, потому что я самый молодой член жюри, и мне важно, чтобы меня тоже услышали.»


Есть причины надеяться, что мнение молодежи, как основного зрителя современного кино, будет учитываться и в дальнейших голосованиях киноэкспертов при награждениях.

Кроме того, за многолетние профессиональные достижения в сценарном деле и преподавательскую деятельность в области сценарного мастерства Наталья Борисовна Рязанцева удостоилась премии «За верность профессии». И еще одну награду – «Приз президента» учредители церемонии посвятили недавно ушедшей из жизни Вере Глаголевой.

В череде ярких выступлений другие представители жюри тоже вручали призы победителям. Среди них, Олег Маловичко, известный своей работой над сценариями современных картин «Притяжение» и «Троцкий». А также режиссер фильма «Ледокол» Николай Хомерики, кинообозреватель и программный директор фестиваля «Движение» Стас Тыркин.

Церемония проходила в главном зале Гоголь-центра, собравшиеся гости с интересом наблюдали за ходом церемонии. Победившие в своих номинациях участники, преодолевая легкое волнение, поднимались на сцену и с неподдельным удовольствием получали заслуженные призы из рук представителей жюри.

В финале церемонии председатель жюри Владимир Хотиненко произнес:

«Это замечательная премия, и я желаю ей продолжаться, продолжаться и продолжаться!»

 

На этом мероприятие было объявлено завершенным. Искренние благодарности и выражения признания услышали сегодня лауреаты сценарной премии «Слово» имени В.Черных, заслуженно унося с собой награду многодневных трудов.

Материал подготовил: Зотов Андрей Иванович

Комментировать

Если вы хотите помочь сайту, то можете купить у нас рекламу или задонатить любую сумму:



Читайте также:

ВАКАНСИИ ИНДУСТРИИ: